Guida ai Luoghi di Più Turismo: Cambiamento climatico ed energia
17 Novembre 2017
Guida ai Luoghi di Più Turismo: Guida alla certificazione energetica
17 Novembre 2017

Guida ai Luoghi di Più Turismo: Consigli per la ristorazione

Facciamo ordine tra le varie norme e la pratica quotidiana. Queste le nostre (semplici) linee guida sul tema: 

­ il menù dei pasti principali è caratterizzato dall’uso prevalente dei prodotti di stagione 

­ il menù dei pasti principali è caratterizzato da una maggior quantità di prodotto fresco e non industriale (pane, confetture, salse da condimento, conserve, merendine, dolci, macedonie, frutta sciroppata), e non da piatti preconfezionati (surgelati, insalate miste etc.) 

­ il menu dei pasti non prevede l’utilizzo di tonno​(o altro alimento) in scatola ­ il menù dei pasti principali non prevede alimenti industriali in monoporzioni​(confetture, burro, miele, zucchero, condimenti). 


Quali politiche adatti nella ristorazione​? 

(4 punti) garantisci un’alternativa vegetariana nel menù? 

(4 punti) garantisci almeno 5 prodotti alimentari/bevande DOC/DOPG/IGP/STG? (4 punti) garantisci acqua minerale a km 0 in bottiglia di vetro? [2 punti] (4 punti) garantisci almeno 5 prodotti alimentari e/o bevande bio opportunamente presentati? 

(4 punti) garantisci almeno 5 prodotti alimentari e/o bevande locali per i pasti? (4 punti) usi prodotti cartacei certificati Ecolabel UE FSC? 

(4 punti) i tuoi prodotti da bar provengono dal commercio equo e solidale? (4 punti) almeno 5 prodotti del ristorante provengono da agricoltura biologica/biodinamica certificata? 


Quali di queste misure/pratiche adotti per la comunicazione?​ 

(4 punti) ci sono cartelli o messaggi che invitano a comportamenti di risparmio di energia e acqua? 

(4 punti) ci sono cartelli o messaggi che segnalano l’opportunità di cambiare asciugamani e lenzuola solo su richiesta? 

(4 punti) metti a disposizione materiale conoscitivo/promozionale per la scoperta ecosostenibile del territorio circostante? 

(4 punti) organizzi attività per la scoperta della natura secondo i principi del turismo responsabile?


Foto di S. Hermann & F. Richter da Pixabay

Walter Martinelli
Walter Martinelli
Ho una passione : cucinare; e per fare questo mi servo del mio centro olistico aperto a molteplici attività rivolte alla crescita personale e che mi impegna su diversi fronti: la scelta dei prodotti di qualità per una migliore nutrizione, indispensabile per un corretto equilibrio tra il corpo, la mente e il cuore;